В связи с наличием у Caddy большого количества комплектаций, где полноценное запасное колесо не предусмотрено (полноприводные, метановые (Ecofuel), пропановые(BiFuel) и просто бензинки 1,4 и 1,6 переведённые на газ уже самими владельцами), множество владельцев данных авто не доверяют набору из жидкости для герметизации прокола и компрессора. Да, багажник у нас хорош - но тратить его на полноценное запасное колесо как-то не хочется. Что же делать? Есть несколько вариантов решения данной проблемы. И один из них - докатка, другой - колесо минимального размера. На наши суппорта вроде диски меньше 15 не лезут - НО! Если поискать ОЧЧЧЧЧЕНЬЬЬЬ хорошо - можно найти диски от Мерседеса 14", которые "тютелька в тютельку" садятся на наши задние суппорта! Развернём идею: найдём резину минимального размера. Получилось вот что: Получится "колхозная" докатка. Но и она - великовата по высоте. Так что будем рассматривать что есть из реальных докаток. Варианты от ФольксВаген есть с Гольф+ (даже на наш рынок шёл с докаткой), Туран, Ауди - размерностью 16 и 18 дюймов. Первым номером наверное покажу самую несуразную: 15" Ауди. Реально здоровая бамбула как по высоте так и по диаметру. Чуть позже именно она на сравнении представлена с "самопалом". Но - немножко терпения. Максимально приближенным вариантом к "родному" можно считать именно Туран16" Однако ещё один вариант на Фольксваген из-за другого вылета (а соответственно меньшей высоты колеса в транспортном положении) предпочтительней. НО - поплатитесь диаметром: 18". Производители резины - разные, Ханкук, Континенталь. Сути дела не меняет А суть в том, что всё-равно недостаточно компактно выходит - а цена за б/у доходит до 500 ЕВРО!!! Что ж делать? Были варианты от одноклубников - например от Форд Скорпио некотрых моделей. Но и эта докатка на 15" недостаточно компактна. На рынке множество докаток под ступицу 4х100 или других размерностей. А вот выбор 5х112 не так уж и велик (хотя есть интересные варианты от Мерседеса когда докатка надувается и за счёт этого "трансформируется" в колесо большего диаметра). У некоторых сил на поиски не хватало: вот, допустим, мой знакомый на Ауди 100 С4 универсал сделал из старого диска 15" и докатки 4х100 от полноприводной Опель Вектра 2000: Набравшись смелости и я пошёл на эксперимент. В результате долгих поисков в работу пошли: 1 диск от Мерседеса 5Х112 размером 14" и докатка то Фольксваген Гольф 2-го поколения того же 14" размера. Шинный калькулятор сайта, скажем, protax.ru не смог даже дать мне возможность сделать такие маленькие размеры ширины - пришлось пересчитать слегка высоту профиля резины чтобы получить сопоставимый диаметр для сравнения с стандартным колесом. Итак, работа закипела. Для начала везём исходный материал на шиномонтаж и "выводим на 0" все удары, восьмёрки и т.д. Разрезаем оба диска по сварному шву на "центрушку" и "обод". Что характерно - МЕРСовский диск судя по всему собирали с натягом, на гарячую. В докатке же можно было просто срезать швы даже не на токарном станке - а болгаркой. Но лучше конечно приблудить в ближайший автопарк или троллейбусное управление к толковому токарю. Собираем. Аккуратненько выравниваем совмещение. Свариваем осторожно, прихватками, чтобы не повело. Бежим на шиномонтаж. Правим "геометрию". Можно зачищать и красить. Результат - налицо Как видно из следующего фото вылет у дисков мерса практически нулевой - поэтому не стоит беспокоиться, что будут мешать суппорта... Помните, я обещал сравнение с докаткой Ауди 15"? Судите сами: Для сравнения - масштаб докатки против моих зимних колёс: 205/70R15. При всём этом на машину поставил, поездил по парковке - всё шоколадно не взирая на внешний устрашающий вид. Вопрос крепления докатки тоже может решаться по-разному: на правом заднем крыле в багажнике, на полу под ногами переднего пассажира (если поднять микролифтом сидуху никто даже не догадается) или "калитка" сзади (на пример этого Т4). [MEDIA]https://www.youtube.com/watch?v=c4pIZMXkWnw[/MEDIA] Вобщем, если после прочтения этой темы у Вас остались вопросы - пишите, отвечу...
Зная про мои изыскания в данной сфере товарищи прикольнулись и предложили мне докатку: Кто сомневается что это таки докатка - вот она в сравнении с полноценным колесом машины, с которой она была снята.... З.Ы. Кто не догадался - докатка с ждипа/мерсюка 450-го....
Ох, как двно это было - сидухи родные, "весла", и т.п... Запасочка переселена и служит подлокотником 3-го ряда.. Весь крепёж спрятан за картой, в заднем крыле. одно отверстие на центральный болт Шью чехол.
Всем привет. Готовимся к установке ГБО. Вот такой вариант докатки нашел. Мерсовская, диск литой, резина 165 R15 vredestein space master. Диаметр в спущенном состоянии 51,5 см, в накачанном - 63,5 см. Спойлер: фото
Блин, парни, сорри - ща гляну или есть у меня в гуглоплюсе, если нет - приаттачу... Есть только старое - без крепежа. Но смысл понятен. Напоминаю: такой "фокус" проходит только с докаткой "from Miki" - 14" Для 16" и 18" места не хватит... Напомню - раньше она жила вот тут: Потайная конструкция крепежа: (сквозь фанеру одно отверстие 12мм диаметром) Перше повідомлення: 28 Січень 2016 Нове повідомлення: 28 Січень 2016 Новое фото надо сделать - просто нет свежего....
miki_ua, miki_ua, miki_ua, Доброго вечера !!!!! Прочитал тему , решил по образцу сделать докатку на свой кадик !!! НО... интересует с какого именно мерса (модель) диск на вашей докатке . примеряли штуки 3 уже и с 123 и с Т4 предлагали , но все упираются в задние суппорта!!! Облегчите пожалуйста мои поиски...заранее благодарен !!!!!!!!!
Sergei, Вот, нашел Ваш вопрос..... А то в личку только моя цитата пришла. ИТАК! Есть такая проблема - найти "правильные" диски. НО: это не проблема. Если знаешь что искать..... 1. 124 мерс комплектовался разными дисками. На моих фото Вы видите 14" диски с "рисунком" в виде большого количества отверстий. В подавляющем же большинстве случаев Вам покажут диски с овальными окнами или с 4-5 крупными "лепестками". Какая разница? Спросите Вы? А разница в ВЫЛЕТЕ! Цифра вылета - то что на Вашем диске обозначено под чифрами ЕТ. И эта цифра должна быть как можно меньше! сделаю фото кода на своём диске - должно помочь. 2. в который раз повторяю - диски должны подходить ТОЛЬКО на задние суппорта! Спереди докатку ставить ЗАПРЕЩЕНО! Это руление и торможение, с этим шутить нельзя. 3. Перед тем как резать выбранный диск - ОБЯЗАТЕЛЬНО отвезите его на шиномонтаж: пусть уберут 8-ки, прокатают: сделают ровным. Срезая шов не лишне убрать 2-3 мм чтобы уж точно иметь запас на сварной шов при последующей сварке. В крайнем случае запрессовав новый центр в диск докатки шов можно расположить на внешней стороне. 4. Можно просто найти диск 14" 5х112 с минимальным вылетом. 5. нужно проверить задние суппорта на рестайле и дорестайле. сделаю в ближайшее время. колодки разные, суппорта тоже. Как минимум - на экофьюле.
Добрый вечер,добавлю и я! Моя докатка давненько почти готова,осталась покраска,всё нет времени.Диск ищите только с такой маркировкой 1084001402 _ 6J *14 H2 если не ошибаюсь он с 124 мерседеса.Диск нормально сидит на ступице,найти низкопрофильную резину и будет запаска поменьше,это если нет возможности резать,варить! Докатку и диск, срезал сам болгаркой,с диском пришлось повозится. На заводе на токарном станке,две части геометрически верно соединили. Как будет возможность добавлять фото,всё посмотрите! Ничего сложного! Огромная благодарность Сергею,за его проделанный труд! Моя благодарность, позже поедет к нему на отделение новой почты Перше повідомлення: 25 Червень 2016 Нове повідомлення: 12 Липень 2016 Добрый день! Моё фото. Сергей,жду в личку информацию! (ваш адрес почты и контакты)
Я всегда прислушиваюсь к мнению одноклубников - посему ловите "вести с полей". Итак - докатка обрела своё 4-е место жительства! Напомню. Изначально 14" докатка шириной всего 10см была под ковриком переднего пассажира ибо влазила между порогом и трансмиссионным тоннелем. Уровень пола подымался как раз до уровня порога. Если есть микролифт в сидухе - дискомфорта не бывает при любой комплекции. Второе место - на правой задней колёсной арке. Одно аккуратное отверстие в карте давало доступ к потайному крепежу, зацепленному на болты крепления направляющей сдвижки. Но странновато выглядело при установленном 3-м ряду сидений. Третье - под капотом. Однако решено было для нового АКБ прибарахлиться чехлом - посему докатке снова пришлось переезжать. Куда? Не давал мне покоя вариант с "калиткой" - но категорически не хотелось дырявить авто - просто рука не поднималась! Стал думу тяжкую думать - как сделать достаточно надёжный крепеж: но чтобы и авто в любой момент можно было вернуть в исходное состояние.... Выпускать пластины из-под завесов - не вариант. Убиваем возможность полного открывания дверей и не сможем компенсировать "уход" дверки вовнутрь. Надо вариться к завесам. С поездки на разборку в Богдановцы я вернулся уже с петлями. Тут 2 варианта: или просверлить сквозные отверстия в ушах петли, выбить штырь и заменить его вертикальным сплошным прутком? Рагульно. Или 2-й вариант - привариться к петлям уже на стороне дверей, там где пятка стопорная. Так и решил сделать. Далее была приобретена профильная нержавеющая труба 30х10х1,2мм в количестве 1,8 метра (еще кнацык и остался). И немножно профильной трубы 20х20мм и 25х50мм. Из загашников была извлечена задняя правая распашная дверка (чуток ударенная) - приобретенная по случаю для того чтобы вырезать из неё стекло. На ней и осуществляли макетировку. Нельзя не упомянуть ККУ в лице сварщика Макаай, виртуозно владеющего полуавтоматом и аргоном. На его "производственной базе" и назначена была "операция Ы". Взял пару пластин из нержавейки 5 мм шириной , просверлил по центру каждой из них отверстие. Шов положил по краю и в центральном отверстии тоже проплавил "электрозаклёпку". Получился почти монолит. Пойдёт... Выпущенные "уши" соединил между собой вертикальной профилькой 20х20: сначала на заклёпки. Это позволтло так поднять "базу", чтобы компенсировать изгиб дверки. снял значёк, в его подштамповке сделал вертикальный крепеж из всё той же профильной трубы 30х10. Заварил верхнее и нижнее плечо трапеции. Перенёс конструкцию на свою дверь, стал сваривать уже сплошным швом... Как говорилось в к/ф "Галактика КинДзаДза": - Красные штаны - 2 раза "КУ"! Самое главное было сделать конструкцию максимально лёгкой. И тем не менее - добавил одну горизонтальную профильку. 2 вертикальные профильные трубы были по месту зарезаны под гайки. Всё сварено в купу, облагорожено и смонтировано на авто. Вот результат. Докатка села как влитая. Итог порадовал: докатка не мешает открыванию двери и функциональности багажника и фаркопа. Немножко облагородил при помощи колпака от Рено. Ищу оригинальный. Пока - вот так. Ну, вроде всё. Конструктивная критика приветствуется. Флудеров просьба проходить мимо. Есть какие-то вопросы: почему так а не иначе - спрашивайте. Искренне Ваш. Miki_ua
Добрый день. Попытался найти докатку R14 от гольфа 2го поколения как писалось выше. Мне все говорят что на 2м гольфе небыло докаток там крыто размером под обычное запасное колесо. Если не в тягость пролейте свет или укажите более точно какую именно докатку искать? Перше повідомлення: 19 Січень 2023 Нове повідомлення: 22 Січень 2023 Всё разобрался. Так что извините за предыдущий вопрос.