1. Для отримання повного доступу до сайту потрібно ввести свій логін і пароль.
    Приховати оголошення

FAQ ФАРКОП: все секреты установки и подключения....

Тема у розділі 'Електрообладнання / Электрооборудование', створена користувачем miki_ua, 8 Квітень 2014.

  1. Напишу про те, як я купував і довстановлював фаркоп на свій Caddy. По-перше, при купівлі оригінального фаркопу через оголошення, звертайте увагу на його ПОВНУ комплектацію, тобто сам фаркоп , розетка , проводка, оригінальний блок фаркопа + ще обовязково на наявнасть (лижі) планки за яку кріпиться сам пластик (бампер) 4 болтами з середини. Сама полоса кріпиться до фаркопа з обох кінців болтами через кутники. Без тої полоси ви не матимете як прикріпити сам бампер. Я купив без тої планки, тому мусив вирізати з підсилювача бампера + вирізав різбу для гака з підсилювача, бо є різьба в фаркопі у тому ж місці.
     

    Вкладення:

  2. + ще обовязково на наявнасть (лижі) планки за яку кріпиться сам пластик (бампер) 4 болтами з середини. Сама полоса кріпиться до фаркопа з обох кінців болтами через кутники. Без тої полоси ви не матимете як прикріпити сам бампер. Я купив без тої планки, тому мусив вирізати з підсилювача бампера + вирізав різбу для гака з підсилювача, бо є різьба в фаркопі у тому ж місці.

    У вас не фотографии этого элемента -планки? Это то, что называют усилитель бампера?
     
  3. Эта планка в идеале - если взять Ваш с машины и его отрезать от усилителя, который крепится к кузову...

    Вот как здесь, только без двух ножек:

    [​IMG]
     
  4. Подключил прицеп согласно рекомендаций, за что большое спасибо. Сегодня прокатился с прицепом первый раз, все работает, радует! Возникло два вопроса: первый, в месте расположения релюшек идет электрический гул, почему? Второй, после выключения всего света и вытаскивания ключа на прицепе горят габариты, через несколько минут гаснут, как и салонный свет, почему горят?
     
  5. Привет Всем горячи головам. Я так и не понял, что нужно сделать с усилителем бампера чтоб его повесить на оригинальный фаркоп Вестфалия если он пришел без монтажной планки (лыжи) крепления пластика бампера ? В теории смотрел тут: http://www.catalogue.bosal.com/pdf/pdf_mi/050203.pdf а хотелось знать как на практике. Подскажите дословно и по шагово . А то лежит на почте, толи забрать толи отправить ломаю голову. Буду очень благодарен :|
     
  6. Vоv1, грубо говоря - отпилять две ножки - и будет вам лыжа. Посмотрите через 1 сообщение выше вашого..
     
  7. сьогодні теж грався з "підключкою" і ось що можу сказати. брав фаркоп з машини, сам знімав і фаркоп, і блок, і проводку, і маленьку фішку на три контакти (в районі блоку запобіжників). Дві неділі бігав за знайомим електриком, потім набридло, прочитав всю цю тему, перерив ще інтернету трохи, то можу сказати що не треба боятися брати оригінальний б/у фаркоп. "Забив"назву блока розпізнавання фаркопа в Гугл і знайшов інструкцію яку і вам викладу, може комусь ще знадобиться. Проблем з підключкою не було, хоч я і "чайник" в цьому і з електрикою не дружу. Єдине, в в розшифровках блоку запобіжників № 2 і № 40 йдеться про блок розпізнавання прицепа, але № 2 - це маленкі запобіжники, щось побоявся туди "ліпити", а № 40 - не активний взагалі, то я вставив фішку десь біля запобіжника вентилятора - приблизно №№, 50, 51, вже не памятаю. Хочу сказати що розміщення запобіжників і з тими що знайшов в неті в мене різниться. Підключив по мануалу, запустив Васю, виявилося що блок розпізнавання причепа установився як ЮСБ пристрій, лишень потрібно було зареєструвати його (галочку поставити, здається 65 блок). Далі видалив помилки, перезапустив, знову провірив - все ок. По крайній мірі помилок Вася не показує. Причепа то в мене ще немає :( і з огляду на пізню годину, наявність електрики на в кінцеві точці ще не перевіряв, але насторожило, що на приборці не вискочило застереження про відсутність будь-якої з ламп. Буду дивитись завтра, але може хтось щось скаже з цього приводу...
     
  8. не знаю як тут файл і фото вставити тому даю ссилку на на сайт виробника
    http://www.ecs-electronics.nl/main.php?taal=E&cmd ... _ID=&ECSP_ID=9337&PRD_VLG_ID=#

    там з правої сторони вверху є значок manual. якщо хтось знає як то виставте на загальний огляд, там PDF файл. Потрібно лишень дуже уважно перечитати і дотримуватися інструкції :)
    ось посилання на фото блока та мануал:
    https://drive.google.com/file/d/0B5n5B9WAmvqDckE5NGdPM3NoSFk/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0B5n5B9WAmvqDYm5XYXFieHl0Rm8/view?usp=sharing
     
  9. Сделал и себе на пяти релюхах с диодами и кондерами. Установил под левой картой.
    Ещё в багажнике установил дополнительный прикуриватель, компрессор или ещё что нибудь подключать. :)
     
    igoralif подобається це.
  10. miki_ua Здаствуйте, Прикупил фаркоп . Теперь дело за подклчением , проводки под родной блок соответственно нет.
    Откуда посоветуете брать + и - при использовании вашего варианта с реле?
    Что думаете по поводу прямого подключения с использованием диодных ламп на прицепе?
     
  11. skorpi80 Сегодня мне подключили фаркоп. Вариант "с реле". "+" протянули под панелями салона от аккума ( с блока предохранителей под капотом), "-" с кузова (для реле) и с фаркопа (для розетки). Успел протестить. Всё норм! :)
    Удачи в установке! :)
     
  12. Шпаргалка в картинках по изготовлению варианта с релюшками, кондёрами и диодами почти готова - погодите чуток.
    Ко всем интересующимся: кто имеет переходник с 13 контактов на 7 просьба померять замыкаются ли при установке (провороте на 90град) левый поворотник и левый габарит. В имеющемся у меня переходнике происходит именно так. Норма или неисправность - не знаю, обнаружил когда установил переходник в 13-пин розетку (дополнительно поставил 7конт. но криворукий знакомец так усердно пихал в неё вилку прицепа что умудрился поломать). Захотел воспользоваться - а не тут то было.
    Как должно быть на самом деле?
    [​IMG]
     
  13. ХАрашо я пока приторможу с електрикой, сегодня думаю установить железо, может провод запущу в крыло, а с подключением повременю, все равно прицеп используеться очень редко и пока есть вторая машина с фаркопом.
     
  14. Ну что ж, братья - видать интелектуальной потдержки от Властелина Эльзы я сегодня так и не дождусь: посему стряпаем отчёт "фаркоп для ЧАЙНИКОВ колхозным способом"....
    Итак - реле. Первую версию я собрал на основе малогабаритных реле от Опеля (которые ставились в отсек предохранителей) но так как тема должна наглядно и просто воспроизводиться - купил сокетки и реле от СовкоАвтоПрома, коими изобилует любой автобазар. Сокетки защёлкиваются одна в другую - посему получается аккуратная планочка релюх. НО. ТАк как имеем дело с ТАЗопромом "ушки" реле находятся с одной стороны, а "ушки сокеток - с другой. :) НЕ СПРАШИВАЙТЕ ПОЧЕМУ!!!!! Я просто стал по одиночке снимать реле, поддевать по бокам "крышку" реле и повернув её на 180 град обратно защёлкивал на основу релюхи. На фото - результат (Справа - две с переставленными корпусами, слева - 3 с дибильно развёрнутыми с завода....)
    [​IMG]
    Ну, вот - можно приступать к походу в радиомагазин за конденсаторами и диодами.
    Конечно, диодов можно надёргать с любой старой радиотехники - но у новых ножк длинные и стоят они копейки так как нужны минимальной мощности. Напоминаю - у конденсаторов электролитических "минусовой" контакт помечен белой полосой вдоль корпуса (или как на фото - синей, сверху).
    [​IMG]
    "Минус" или "землю" - кому как нравится - будем подсоединять к "-" обмотки катушки, а вот приходящий с лампочки фаркопа "+" разрываем диодом. В результате получаем вот такую конструкцию (провод припаян к "входящему" сигналу с фары, полоску на кондёре и диоде видно хорошо: не перепутаете)
    [​IMG]
    Для тех кто паял очень давно поясню: пролитая припоем скрутка лучше всего как по уровню механической стойкости, так и не окисляется (в отличие от скрутки без пайки) С той поры как придумали припой с флюсом в катушках в виде тонкой проволоки - по другому не паяю. Всё просто - подносим к скрутке жало и прямо на него начинаем подавать припойную "проволоку". Когда припой пойдёт по скрутке - он отлично передаст тепло чтобы прижимать паяльную "проволоку" из припоя с флюсом рялом с ним - передвигаясь по скрутке и пропаивая её на всю глубину.
    Для изоляции используем термоусадочный кембрик диаметром чут больше провода (корпуса диода). При нагреве (паяльником, спичкой, зажигалкой, термофеном: что под рукой) диаметр термокембрика уменьшается и он плотно обхватывает изолируемые поверхности. Должно получаться Вот так:
    1. Скрутка (диод уже припаян к проводу и спрятан в термокембрик)
    [​IMG]
    2. Пролитая припоем скрутка в термокембрике
    [​IMG]
    Осталось подключиться к "-" или если Вам так более угодно - "земле". (зелёный провод малого сечения). При желании сэкономить заменяем термокембрик изолентой. Раздвинуть изоляцию не повредив жилу просто страйпером - например вот таким
    [​IMG]
    Как хорошо видно на следующем фото в колодке реле 4 провода: 2 меньшего сечения (управление катушкой реле) и 2 толстых (управляемые контакты) Я все зелёного цвета использовал на "землю", красные с чёрной полосой или розовые с чёрной полосой - как входящие сигналов с фонарей... Фиолетовый толстый - как вход, реле, толстый красный - выход на розетки 7 пин и 13 пин. О них - подробнее в конце репортажа.
    [​IMG]
    Термокембриком большего размера "упаковал" кондёр с диодом в одну сборочку.На выходе для более полного и герметичного контакта - ещё зелёным кембриком "хвостик" сделал - но это уже излишество....
    [​IMG]
    На фото - результат для 4-х реле - и это разумный минимум (левый, стоп, правый и габарит). Зачем пятое реле? на размыкание "массы". Его силовой "выход" (красный толстый провод) зачищен в 2-х местах и к нему прикручены и пропаяны "массы" катушек реле(зелёный провод). Слева - 2 провода со снятой изоляцией и готове к скрутке с основным, справа - скрученные, пропаянные и заизолированные.
    [​IMG]
    Приблизительно так же поступаем и с "+" , подающимся на контакт "30" реле(которій собственно и будет подаваться на соответствующие сигналы прицепа). На фото скрутки: 2 левые пропаянные, правая - нет.
    [​IMG]
    И вот он наконец - долгожданный результат: сборка реле. Сзади толстые красные провода - на розетку фаркопа, спереди напротив соответствующих релюх - входящие от лампочек задних фонарей, справа - фиолетовый "+", жёлтый тонкий а выключатель (при замыкании его на массу включается вся система), и обмотанный чёрной изолентой (фиолетовый контакт "30" последнего реле) - масса (или "кузов", "минус" или как там его ещё обзывают).
    [​IMG]
    Дальнейшее уже известно - тянем "+" в заднее правое крыло, туда же пробрасываем правый поворотник (я подключался к жгуту в ногах левого пассажира 2-го ряда) ну и конечно по схеме приведённой в посте №1 разводим розетку.
     
    igoralif, Rosi, KIP та 5 іншим подобається це.
  15. Подробный отчет спасибо, Еще блоков на продажу не делаете?

    Я железо поствил и даже провод прокинул 5 жильный в правое крыло , кстати получилось просунуть внутри скыртых полостей, вывел как раз через заглушку напротив фаркопа. Теперь надо выделить время и заняться проводкой . Еще раз :hi:за подробное описание.
     
  16. Как хорошо, что у меня фаркоп с электрикой стоял с завода! :) Я так понял, что надо поморочиться, чтобы самому поставить. :( Прицеп покупал в Германии. Новый одноосный (750 кг полная масса) оцинкованное железо и бакелитовый пол, каркас с тентом. Цена 480 евро. Производитель STEMA. Растаможка льготная 0 %.
     
  17. До всього вище написаного добавлю: по третьому типу (колхозному) підключенні між полюсами живлення катушки реле ще потрібен один встрічно ввімкнений діод для компенсацій ЕДС катушки.
    Перше повідомлення: 19 Травень 2015

    Нове повідомлення: 19 Травень 2015
    А взагалі краще вже ставити електронні ключі на польовиках, менше споживають, 100 % не впливають на роботу мережі і надійніші від контактного типу комутації.
     
    KIP та CADDYCLUB подобається це.
  18. А ещё,правильно установленный фаркоп иногда может выполнять роль противоугонки...:) podborka_63.jpg
     
    igoralif, serg1988, AndRi Y KO та 4 іншим подобається це.
  19. 1.jpg
    Конденсатор С1 10 мкФ - на повороти, а на габарит та стопи можна і 1 мкФ напругою не менше 25 В, діод D1 мав прямий струм не менще 0,5 А, а діод D2 будь-який невеликого прямого струму. В розрив мінуса я поставив клавішу, а плюс я взяв із виходу силового реле біля запобіжників салону, яке вмикається при повороті ключа, в розрив плюса я поставив запобіжник 10 А і вивів до тих же запобіжників, а також на силовий вихід кожного реле запобіжники по 5 А. Мінус даної схеми - при вимкненому запаленні не працює електрика на причипі (мене так влаштовує), але можна плюс взяти із входа того ж реле, тоді причіп працюватиме і при вимкненому запаленні.
     
  20. Я покаюсь , під єднав провода паралельно до фонарів без реле, в причепі діодні лампочки. Якщо будуть проблеми повідомлю, пока все працює нормально після запуску двигуна лампочки в причепі переморгуються, мабуть тестова перевірка.:hi:
     

Поділитися цією сторінкою